Mit dieser Schlagzeile berichtet heute, am 18. Sept. 2020, die Zeitung über das Ehepaar Johanna und Ewald Blasius, die nunmehr 65 Jahre verheiratet sind und Eiserne Hochzeit feiern. "Unser Leben hat sich um das Königreich Dümpten gedreht und um den Kirchturm von St. Barbara", so zitiert die Zeitung. Wer die Eheleute kennt, weiß, dass sie sich ein ganzes Leben lang für die Kirche und darüber hinaus für das gesellschaftliche Leben in der Kommune engagiert haben. Und sie haben dies aus der Kraft ihres Glaubens getan. Wir gratulieren dem Jubelpaar und danken Gott, dass er uns diese Menschen solange Zeit geschenkt hat.
Chronik.JPG
Kramer Einladung.JPGKramer Einladung.JPG
Heute - Sonntag, 6. September 2020 um 16.50 Uhr - verstarb zu Hause im Kreise seiner Familie Herr Reiner Woitzik nach langem Leiden im Alter von 76 Jahren. Herr Woitzik war von 1990 bis 2008 Hausmeister im Pfarrheim der Pfarrei St. Barbara. Sein Fleiß und seine zurückhaltende, hilfsbereite und unaufdringliche Art machten ihn zu einem beliebten Mitarbeiter in der ganzen Gemeinde. Kurz nach seiner Pensionierung erkrankte er an Krebs mit der Folge, sich künstlich ernähren zu müssen. 12 Jahre lang musste er - in den letzten Jahren ans Bett gefesselt - mit dieser Krankheit kämpfen. Insofern kann man seinen Tod als Erlösung aus seinem irdischen Leid betrachten. Zu seiner Freude gehörte in den vergangenen Jahren sicher der Blick auf seine Kinder und Enkelkinder.
Die Gemeinde damals und ich als der amtierende Pfarrer dieser Zeit sind Herrn Woitzik zu großem Dank verpflichtet. Mit ihm ist uns ein herzensguter, frommer Mensch, der seine Kirche liebte, ins ewige Leben vorangegangen.
Die Auferstehungsmesse ist am Freitag,11.9.2020, um 11.00 Uhr, anschließend die Beisetzung auf dem Fiedhof Dümpten-Alt.

Herr, gib ihm das ewige Leben,
und das ewige Licht leuchte ihm.
Herr, lass ihn leben in Ewigkeit.

Manfred v. Schwartzenberg, Pfarrer i. R.

Corona hat es nicht geschafft, die jahrelange Tradition des Fronleichnamteppichs vor der Pfarrkirche zu kippen. Wie in den Jahren zuvor hat Herr Kölsch mit den Sängerinnen von der weBelieve-Schola in aller Frühe den Sägemehl-Teppich zum Thema: "Brot-Quelle des Lebens" gelegt. Weitere Bilder mit Klick auf das Bild.

Fronleichnam 2020.jpg

Hoffnungskerze 2.jpg

Mit der Juni-Ausgabe der Zeitschrift "Frau + Mutter" verteilten die Mitarbeiterinnen
der kfd zu Pfingsten an alle Mitglieder eine kleine Hoffnungskerze.
Die so beschenkten Frauen freuten sich über diese Aufmerksamkeit seitens des Vorstandes.
Liebe Kinder, liebe Eltern,
die letzten zwei Wochen habt ihr zuhause wieder mit uns Gottesdienst gefeiert. Das freut uns wirklich sehr!
Auch heute an Pfingsten bringen wir die Kirche wieder zu euch nach Hause.
Heute aber vorerst zum letzten Mal. Wir haben die Hoffnung,
dass wir uns am 28.6.2020 wieder in der Kirche treffen können und dann zusammen Gottesdienst feiern können.
Bis dahin: bleibt gesund!
Frohe und gesegnete Pfingsten wünscht
Euer Familienausschuss St. Barbara

Fronleichnam.JPG
zum Download bitte auf das Bild klicken
Barbarazweig_1_Download.JPG
Liebe Kinder, liebe Eltern,

wir hoffen, euch hat unser letzter Kleinkinder-Gottesdienst gefallen.
Vielleicht hat ja auch der ein oder andere von euch eine
Blume für die Marien-Figur zum Kindergarten gebracht... Auch heute bringen wir die Kirche wieder zu euch nach Hause:

mit einer Geschichte über einen verloren Sohn und der Freude über das Wiedersehen. Wir hoffen, dass auch wir uns bald Wiedersehen. Bleibt alle gesund! Euer Familienausschuss

Liebe Kinder, liebe Eltern,
an Ostern hatten wir uns mit der Hoffnung verabschiedet, dass wir uns heute endlich wieder in der Kirche treffen können.Leider geht das immer noch nicht. Auch wenn einiges wieder möglich ist, ein gemeinsamer Gottesdienst mit euch zusammen vor dem Altar auf den Sitzfliesen leider noch nicht.Damit ihr aber nicht auf unseren Kleinkindergottesdienst verzichten müsst, bringen wir die nächsten drei Sonntage wieder die Kirche zu euch nach Hause. Wir hoffen, dass wir bald wieder wie gewohnt in der Kirche unseren Gottesdienst feiern können.
Bis dahin: bleibt weiter gesund!
Euer Familienausschuss der Gemeinde St. Barbara