Das Evangelium Tag für Tag   /   Gebet des Tages & Messtexte

Am 2. Mai 1987 besuchte Papst Johannes Paul II das Ruhrgebiet, u.a. die Zeche Prosper Haniel. Die Azubis hatten damals aus diesem Anlass zu Ehren der Heiligen Barbara eine großes Kunstwerk aus Stahl geschaffen. (Auf dem Bild ganz oben an der Wand). Der Name unserer Pfarrei hat seinen Ursprung im Kohlebergbau des Ruhrgebietes. Sie wurde 1887 gegründet und dieser Patronin geweiht. 100 Jahre später machte Papst Johannes Paul II auf der Zeche Prosper Haniel in Bottrop unseren damaligen Bischof Kardinal Hengsbach auf Nikolaus Groß aufmerksam mit der dringenden Bitte, sich um die baldige Seligsprechung dieses Bergmannes zu kümmern. Die Prozedur zog sich unglaublich in die Länge. 14 Jahre später wurde Nikolaus Groß am 7. Oktober 2001 auf dem Petersplatz in Rom von Johannes Paul II selig gesprochen. Zwischenzeitlich entstand 1998 unser Musical. Die Familie Groß ist der Meinung, dass dieses Musical wesentlich zum Fortschreiten des Prozesses beigetragen habe. Das Bild zeigt den Besuch des Papstes auf Prosper Haniel. Das Video erinnert an seinen damaligen Besuch im Ruhrgebiet.

Haniel