Das Evangelium Tag für Tag   /   Gebet des Tages & Messtexte

Schön wärs gewesen. Aber der Redakteur (Mülheimer Woche von Mittwoch 31.7.2019) hat offensichtlich nicht genau recherchiert. Lars Mehring geht - wie von uns seit längerem bekannt gegeben - nach St. Lambertus Essen Rellinghausen.
In einem festlichen Gottesdienst am 12. Juli 2019 beauftragte Bischof Franz-Josef Overbeck 5 neue geistliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für die Seelsorge im Bistum Essen. Darunter Lars Mehring, der in unserer Pfarrei und der Barbaragemeinde 3 Jahre segensreich mitgewirkt hat. Klicken Sie bitte das Bild an! Sein nächstes Aufgabengebiet wird die Pfarrei St. Lambertus in Essen-Rellinghausen sein.

Gemeindereferenten i

Die fünf neuen Seelsorgerinnen und Seelsorger im Bistum Essen (v.l.).: Gemeindereferent Sebastian Winter-Weidenbach, Gemeindereferentin Natallia Charnichenka, Gemeindereferent Lars Mehring, Pastoralreferentin Franziska Heiderich und Pastoralreferentin Ingrid Jungsbluth. Foto: Nicole Cronauge | Bistum Essen

Molitor
Liebe Mitchristen in der Pfarrei St. Barbara,

der Sommer 2019 – für mich ist er ein Sommer des Übergangs. Umzug von Essen nach Mülheim, (ich muss gestehen, dass ich die sympathische Stadt an der Ruhr bislang nur von der A 40 und dem Ruhrtalradweg kenne), Abschied von der Gemeinde St. Joseph, ein dankbarer Blick zurück, sortieren und loslassen, Ankommen in der Pfarrei St. Barbara mit ihren Gemeinden und den Menschen, die dort leben. Ich freue mich auf die neue Aufgabe. Die ersten Begegnungen waren freundlich und ermutigend, und machen Lust auf „mehr“. Ich finde, ein Übergang braucht Zeit. Diese Zeit möchte ich mir in diesem Sommer nehmen und gönnen. Die Pfarrei und die Gemeinde St. Barbara befinden sich jetzt auch in einer Zeit des Übergangs, der Zeit braucht. 27 Jahre hat Manfred von Schwartzenberg als Pastor, Pfarrer und Stadtdechant gewirkt, viele Projekte ins Leben gerufen, die Pfarrei geprägt und nachhaltige Spuren hinterlassen. Gönnen Sie sich auch eine Zeit des Übergangs! Und – gehen sie den Weg weiter, begleitet von Christus, und gemeinsam mit dem neuen Pfarrer Christian Böckmann, den ich gerne bei seiner herausfordernden Aufgabe als Pastor in der Pfarrei St. Barbara unterstütze.

Ihr Pastor Ludger Molitor

Ab 1.Juli 2019 werden durch das Ausscheiden von Frau Sprenger in den Vorruhestand alle Gemeindebüros geschlossen. Das Pfarrbüro in St. Barbara ist dann für alle Pfarreimitglieder zuständig.
Die Öffnungszeiten für das Pfarrbüro in St. Barbara ändern sich wie folgt:
Mo, Mi und Do von 9 – 12 Uhr geöffnet, Di, Fr, Sa und So – geschlossen
Böchmann

Herzlicher Dank!

Liebe Mitchristen, Freunde, Nachbarn,

mit diesen Zeilen möchte ich Ihnen und Euch sagen, wie überwältigt ich bin vom Stabwechsel und vom Sommerfest in St.Barbara!

Die Verbundenheit und Dankbarkeit gegenüber meinem Vorgänger und Mitbruder Pfarrer von Schwartzenberg hat mich sehr berührt und hoch erfreut. Das haben Sie wirklich spitzenmäßig hinbekommen! Höchstes Kompliment!
Und in solch einem Rahmen dann begrüßt zu werden und von so vielen gleichzeitig willkommen geheißen zu sein, das war für mich einfach klasse!
Ganz viele für mich neue Gesichter und Namen – aber auch vertraute Wegbegleiter und Freunde… Gefreut habe ich mich auch, dass aus der Pfarrei St.Mariä Himmelfahrt sich viele nach St.Barbara auf den Weg gemacht haben.

Mit dem ‚Stabwechsel‘ beginnt nun für uns alle auch Neuland. Das sind keine riesigen Umwälzungen oder Umbrüche und auch kein großer Knall; und doch gilt es jetzt zu bedenken und zu auszutesten, was das für mich und für uns alle bedeutet: Pfarrer zweier Pfarreien in Mülheim zu sein. Wie die beiden Pastoralteams und die Pfarreigremien damit umgehen und arbeiten werden.

Heute habe ich offiziell meinen Dienst im Generalvikariat in Essen als Beauftragter für die Krankenhausseelsorge beendet und mein Büro dort geräumt (was sich in ein paar Jahren alles ansammelt…).
 Nun habe ich etwas mehr Luft, um mich auf Neues zu konzentrieren und ich freue mich, nach und nach und hoffentlich recht bald möglichst vielen von Ihnen in der Pfarrei St.Barbara und in ihren Gemeinden zu begegnen.

Bitte haben Sie Geduld mit mir. Ich freue mich auf den gemeinsamen Weg mit Ihnen und Euch allen und grüße sehr herzlich und dankbar für das tolle Willkommen,

Ihr/Euer

Christian Böckmann, Pfr.

Nach fast 17 Jahren als Seelsorger in Essen, die letzten Jahre als Pastor in der Gemeinde St. Joseph in Steele-Horst, hat unser Bischof Dr. Overbeck

Herrn Pastor Ludger Molitor zum 1. September 2019 als Pastor in der Pfarrei St. Barbara in Mülheim an der Ruhr ernannt. Der Bischof dankt Pastor Molitor herzlich für seinen bisherigen engagierten Dienst in Essen und wünscht ihm viel Freude und Gottes Segen für die neuen Aufgaben in der Pfarrei St. Barbara in Mülheim.

Wir freuen uns sehr, mit Ludger Molitor einen erfahrenen und kompetenten Seelsorger für unsere Pfarrei und unsere Gemeinden zu bekommen und heißen ihn sehr herzlich in unserer Mitte willkommen! Pastor Molitor wurde 1960 in Bottrop geboren und 1987 von Bischof Hengsbach zum Priester geweiht.

Molitor